Индийские специи и приправы
Специи — душа и сердце индийской кухни. Они сформировали основу индийской кухни существовавшей веками. Практически невозможно приготовить какое либо индийское блюдо без специи.
Лавровый лист — трава придающая аромат овощам и мясу.
Черный перец горошком — острая, ароматная приправа.
Кардамон — одна из самых дорогих специи в мире. Существует две разновидности: большой черно-коричневый кардомон, имеющий более резкий аромат и маленький зеленый, имеющий более тонкий аромат.
Аджван — также известный как тимол и омам, используется в пикулях и овощных блюдах.
Чили и чили молотый — существует по крайней мере 20 разновидностей молотого чили. Цвет может варьироваться от белого и желтого до шафранового и красного. Белый перец нежный и ароматный. Гоанский перец темно-красный и не острый. Зеленый чили похож на красный чили и их семена наиболее острые. красный кашмирский чили очень нежный и может использоваться для придания цвета и аромата.
Корица — большинство индийских блюд готовится с помощью коры кассии — заменителя корицы. Однако, у корицы более тонкий аромат.
Гвоздика- гвоздика — это высушенные бутоны вечнозеленого растения. Масло гвоздики содержит фенол, который является хорошим антисептиком и используется для консервации пищи.
Кориандр семена- молотые семена кориандра очень важная специя в индийской кухне. Свежие листья кориандра используются в качестве гарнира. Кориандр имеет резкий, острый запах, но является незаменимым в индийской кухне.
Кумин семена — кумин бывает двух видов- черный и белый. Белый кумин более распространен и используется повсеместно также как кориандр. Черный кумин более пряный и острый.
Карри листья — аромат листьев карри станет нежнее, если их обжарить до хрустящего состояния. Листья карри популярны в кухне южной Индии.
Фенхель семена — часто используется для приготовления бульонов, соусов и карри. Широко используется как ингридиент паана. Способствует пищеварению.
Пажитник семена- семена пажитника квадратные, плоские, имеют желто коричневый цвет. Важно соблюдать дозировку так как при передозировке семена начинают горчить.
Мускатный цвет — шелуха мускатного ореха. Имеет более тонкий аромат, чем у ореха. Используется в блюдах из риса.
Семена горчицы — маленькие, темные, круглые семена. Используют с далами и в пикулях.
Мускатный орех — используется для приготовления гарам масалы. Необходимо хорошо растереть перед использованием. Чрезмерное использование мускатного ореха может привести к отравлению.
Калонжи — в Индии семенами калонжи посыпают хлеб и используют в овощных блюдах.
Семена граната — используется для приготовления острых блюд и подкисления.
Семена мака — семена белого мака, поджаренного и молотого, используют для придания орехового аромата и как загуститель подливок.
Шафран — самая дорогая специя в мире. Замочить в теплом молоке или воде и использовать в конце приготовления.
Тамаринд — сладко- горькую мякоть тамаринда используют для придания аромата и как источник калия и магния.
Куркума — корень. Принадлежит к семейству имбирных.